中国经济学家的黄金年代

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评

柳红/文

  从整体来看,在上世纪80年代,经济学家群体没有多少人有很高的职位,更没有利益集团背景,如同其他公职人员和学者,收入普遍低下。但是,他们对中国经济发展和改革决策的影响之“大”之“深”,是今天的经济学家难以“超越”的,也是今天的人们难以想像的。

  毛泽东时期的决策体系已经打破,新的决策体制尚未形成。传统的政府系统,包括中央经济职能部门和各级地方政府,都难以适应急剧发生的经济体制改革。上世纪80年代的经济改革决策,要实现创造性和避免重大失误,需要突破中央政府的“条条”和地方政府的“框框”约束。当时的高层,不得不更倚重新建立的机构(例如国家经济体制改革委员会、国务院发展研究中心等机构)、舆论系统、民众的创举和呼声。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:柳红/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究