不期而至的加息

本文见《财经》杂志2010年第22期 出版日期2010年10月25日 共有0条点评
像美国这样的国际储备货币发行国的利率政策,对其他国家经济和国际市场的影响已经远超过任何单独国家汇率政策的影响力

王庆/文

  中国人民银行在10月19日宣布加息。加息的时机出乎很多市场人士预料。

  市场对这不期而至的加息有多种解读。鉴于加息的时机选在统计局公布三季度数据的前两天,一个最直接的原因可能是,三季度的经济增长和9月的通胀数据双双超预期,使政策高层对经济的内在增长动力心中有底,从而凸显了另一政策目标的重要性:即管理通胀预期。加息是管理通胀预期的有效手段。

  虽然,这样的理解被随后公布的统计数据证实,9月CPI同比上涨3.6%,但仍然有若干相关问题值得思考。

  首先,为什么同时提高存款利率和贷款利率,即“对称性”加息。虽然严格地说,存款和贷款利率的升幅不完全一样,总体上看,这次加息应视为是对称性的。如果管理通胀预期是加息的最主要目标,一个关键问题是,通胀预期主要来自哪里?是近来恢复升势的食品价格,还是持续攀升的房地产价格?


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究