战通胀

本文见《财经》杂志2010年第23期 出版日期2010年11月07日 共有0条点评
与2007年以需求拉动为主的通胀相比,本轮通胀的成本推进因素明显增高。而在美联储量化宽松夹击下,中国适度宽松货币政策将逐步回归稳健,经济转型拐点亦悄然来临

《财经》记者 杨中旭 王延春 王毕强

  秋冬交替时节,棉、菜、油、蛋等农副产品价格上涨此起彼伏,再次撩拨人们已然紧绷的通胀神经。高通胀山雨欲来,抑或已成事实?复杂成因中,本币超发、热钱涌入、成本驱动、需求拉动,各占几何?多重药方里,紧货币、管价格、保供给、调权重,孰为轻重?政商学界争辩背后,折射出中国特色的宏调难题:既要防通胀,又要保增长,货币不能太紧,财政不能太松,汇率不能急升,加息不能过频,既要遂行短期目标,又要兼顾长期转型……凡此种种,均令宏调操盘者费尽拿捏功夫,应对腾挪之际,时不免蛇鼠两端,宽严皆误。不若欧美决策同行目标“单纯”,或决心紧缩赤字,以平衡财政为要务;或一意量化宽松,以刺激复苏为己任。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 杨中旭 王延春 王毕强 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究