美国复苏因何停滞

本文见《财经》杂志2010年第23期 出版日期2010年11月07日 共有0条点评
储蓄率大幅增长对美国经济长期前景大有裨益,但会对未来数年的经济增长构成极大障碍

马丁·费尔德斯坦/文

[查看英文版]

  如今,美国的进口额已经超过每年2.4万亿美元,是中国的两倍多,也高于欧洲27国之和。美国进口额决定了其他国家的出口额。前者随美国整体经济强度变化而变化,后者亦然。

  因此,美国经济从2009年夏季开始复苏,对所有人来说都是好消息。

  然而不幸的是,此次复苏并没有显示出多强的力道。如今,美国经济进入扩张期已有15个月,但其真实的GDP仍未超过衰退开始时的水平。

  更令人担忧的是,从复苏开始,美国GDP增长率几乎一直下降。在存货削减周期完成后,2009年四季度GDP的真实增长率为5%,2010年一季度下降至3.7%,二季度进一步降至1.7%。现在看来,三季度的情况与二季度差不了多少。

  为何此次复苏要比前几次疲软得多?

  因为导致经济收缩的基本因素不尽相同,刺激复苏政策也存在差别。前几次经济收缩的原因是,央行为了降低或防止通胀而提高了短期利率。在目的达到后,央行会重新调低短期利率,经济也就随之反弹了。

  但是,此次经济收缩的原因并非利率提升,降低利率也没能造就反弹。

  这次衰退的原因是,风险价格失调导致的过高杠杆和资产价格全面上涨。当这些泡沫破灭时,家庭财富出现了大幅缩水,金融市场也陷入了瘫痪。

  因为经济收缩并非高利率所致,故而降低利率自然也就无法提振经济。于是,奥巴马政府转向了财政政策——减税,并推出一系列支出项目。

  不幸的是,这些财政刺激设计得不够合理,没能把经济带上自我维持的强劲复苏之路。现在,随着这些刺激计划接近尾声,经济重新面临着增长停滞的可能,甚至出现再次衰退的危险。

  决定美国经济未来的一大关键点是家庭需求。在政府大规模转移支付的助推之下,消费支出在过去四个季度一直保持涨势,但家庭支出增长率并未超出总体GDP增长率,这是因为家庭储蓄率在上升。

  事实上,家庭储蓄占税后收入的比重从2007年的2%上升至近期的6%。

  如果储蓄率在未来能继续以过去三年的速度增长,那么总体GDP将在几个季度后重新陷入负增长。

  当然,储蓄率会如何变化有着极大的不确定性,但不要忘记,在1960年至1985年的26年中,美国储蓄率平均高达9%。如果现在的储蓄率迅速上升到这一水平,总体GDP增长将受到严重拖累。

  储蓄率的大幅增长对美国经济的长期前景大有裨益,但会对未来数年的经济增长构成极大障碍。

  消费支出无法大幅提高的一个主要障碍是房地产市场。

  2006年以前,房地产市场有过一次大牛市,房价上涨使家庭可将产权转化为现金而获得资金,从而带动消费支出。但从2006年以后,房价平均下跌了40%,造成三分之一的房屋所有者背负的按揭超过房屋价值。

  房价下跌造成了家庭财富缩水,从而限制了消费支出,而房屋产权价值下跌也使得所有者无法融到更多资金。

  最近,适用于首次购房者的特别税收补贴项目到期,使得房价重拾跌势。如果这一趋势继续,将不可避免地降低消费支出的增长率。

  今年早些时候,经济预测家纷纷预言,年GDP增长率将在2010年下半年达到或超过3%。现在,预测值已降到了2%以下。如此低的增长率是无法改善高失业率这一现状的。

  现在,经济预测家又预言,2011年增长率将超过3%。老天保佑,他们这回是对的。■

  作者为哈佛大学经济学教授、罗纳德·里根总统经济顾问委员会主席、前国民经济研究局主席


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:马丁·费尔德斯坦/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究