人民币险资回流

本文见《财经》杂志2010年第23期 出版日期2010年11月07日 共有0条点评
未来3年-5年内香港人民币保单的新单比重有可能提升到30%-50%,人民币产品将成为香港保险业的主导产品

《财经》实习记者 汪玉茜

  有关境外人民币回流内地投资市场的举措仍在斟酌之中,但险资已先行尝鲜。

  作为人民币跨境贸易结算的一部分,中国人寿再保险股份有限公司(下称中再寿险)近日与香港一家外资保险公司草签了再保险合同。这将是香港外资保险公司首次通过再保险渠道将人民币保险资金回流内地。

  此前,中再寿险已与中国人寿保险(海外)股份有限公司(下称国寿海外)、中银集团人寿(下称中银人寿)签署了再保险合同。中再寿险有关负责人透露,已有6亿多元人民币保险资金分入。

  人民币再保险安排意在为香港人民币结算保单提供支持。中再寿险内部一位人士向《财经》记者表示,中国人民银行目前还不敢把资本项放开,之所以将再保险安排放开,就是为了让我们去试点。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》实习记者 汪玉茜 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究