全球经济矛盾

本文见《财经》杂志2010年第23期 出版日期2010年11月07日 共有0条点评
中美两国目前在经济周期中所处的位置大相径庭,中国经济情况与世界经济,特别是与发达经济体存在矛盾,体现在经济增长趋势、通胀前景和货币政策几个方面

龚方雄/文

  市场正密切关注第二轮量化宽松货币政策(QE2)。

  面对疲弱的经济基本面,高企的失业率和通缩风险,美联储启动量化宽松政策已成事实。然而, 就在全球经济仍然处于疲弱状态,前景仍充满不确定因素的背景下,中国近期的宏观数据表明,明年甚至存在经济过热的风险。

  中美两国目前在经济周期中所处的位置大相径庭,中国经济情况与世界经济,特别是发达经济体存在矛盾,体现在经济增长趋势、通胀前景和货币政策几个方面。

  近期宏观指标显示美国的复苏仍不明朗,消费者信心仍低迷,而即将出台的财政紧缩影响也不确定。尽管近期发展显示我们对欧元区增长的预测有上行趋势,其阶段性疲软比我们目前预测的程度浅且时间短,但周边经济增长的下行压力很大,对整个地区经济的波及程度比我们一直预期的更加温和。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究