晨星中国 私募证券基金(9月)业绩评价

本文见《金融实务》2010年第11期 出版日期2010年11月08日 共有0条点评
目前,晨星中国私募基金数据库涵盖了624只仍在运营的非结构化证券投资信托产品(阳光私募)。

孙振宁

  目前,晨星中国私募基金数据库涵盖了624只仍在运营的非结构化证券投资信托产品(阳光私募)。信托证券账户停开的政策以及第二季度的低迷市场对私募的成立几乎没有造成影响,私募基金的发展势头极为迅猛。

  由于部分信托产品并没有按照银监会相关指引的要求公布净值数据,所以我们的业绩评价体系中依旧剔除了这些历史净值数据大量缺失的私募基金产品。晨星数据显示,这部分私募产品主要在厦门信托、山东信托以及中融信托三个信托平台上运行。

  私募基金9月表现评价

  从整体表现来看,在当月纳入统计的532只私募基金中,最近一个月的平均回报率为1.31%(上月为4.09%),战胜同期沪深300指数的私募产品有329只,占比61.8%;战胜晨星股票型基金指数的产品有138只,占比从8月的29.8%降至25.9%。如果说由于仓位限制的关系,私募基金在股市大涨时落后于公募基金是一种常态的话,那么在9月这样的震荡市中,私募依旧惜败于公募基金就让投资者多少有些不满了。

  晨星数据显示,66%的私募产品在9月取得了正收益,这一数据和8月相比有较大回落;从绝对收益图中,我们可以看出大多数私募基金的收益在0至5%之间。不过由于有近180只私募基金录得负收益,所以9月的整体中位数仅为0.80%。

  私募基金今年以来表现评价

  今年以来,不少被低估的大盘蓝筹股由于没有上涨的催化剂,估值一直维持在历史低位;而由于产业结构调整的关系,中小板的股票虽估值相对较高,具有一定的投资风险,但仍受到市场的持续热捧。从晨星了解的情况来看,这也使得不少倾向于价值投资的私募基金经理在标的选择上更加趋于谨慎,没有在第三季度做出积极的布局。随着市场的整体回暖,第四季度的布局和投资策略将成为今年整体表现的关键。

  此外,晨星数据显示,在具有9个月以上历史的366只私募基金中,有348只私募产品战胜了同期的沪深300指数,占比95%;另有271只优于同期的晨星股票型基金指数,占比74.0%。

  私募基金最近一年表现评价

  晨星数据显示,具有一年以上历史数据的私募基金已有331只,统计范围内私募基金的平均回报率为13.63%,其中有294只战胜了同期的沪深300指数,占比已经接近了九成;另有188只私募产品优于同期的晨星股票型基金指数,占比接近六成。

  从绝对收益的角度来看,最近一年录得正收益的私募产品有265只,占比约80%,其收益的中位数不变,仍为12%左右。

  私募基金最近两年表现评价

  从2008年9月至今年9月,MCRI指数涨幅接近六成,同期的沪深300指数上涨了30%,而晨星股票型基金指数上涨了47%。可以看到在单边牛市中,MCRI指数和晨星股票型基金指数均和大盘表现相当,但在进入2010年,各相关指数的表现开始出现分化。晨星统计数据显示,具有两年以上历史的基金已有168只,其中有113只私募产品战胜了同期的沪深300指数,占比67%;另有87只战胜了同期的晨星股票型基金指数,占比五成,略有下降。

  从绝对收益的角度来看,最近两年共有159只基金取得正收益,占比94.6%,绝对收益的中位数为22.62%,远高于同期的沪深300指数年化收益。

  我们这里给出私募基金按照上述索提诺比率排序后的详细收益情况和基金的基本信息(见表),以供投资者参考。这其中,我们剔除了成立以来收益率为负的部分私募产品;同时,对于采取复制策略的系列私募产品,我们只选取排名最靠前的一只入榜。

  私募基金最近三年表现评价

  目前,具备三年历史的私募产品有54只。统计数据显示,所有私募产品均战胜同期的沪深300指数,另有近八成的私募产品战胜同期的晨星股票型基金指数。不过从绝对收益来看,仅有28只产品录得正收益,从数据统计来看,主要原因是绝大多数产品在2008年的大熊市中受到了不同程度的损失。

  这其中,成立于2007年9月的朱雀1期和朱雀2期均刚满3年就位列第4和第5位,长期表现颇佳。其投顾公司上海朱雀投资是国内极少数采取合伙制的私募投顾,目前投研人员约有11个人,管理的资产达几十亿人民币,也是国内大型阳光私募投顾之一。

  今年以来朱雀的业绩比较一般。对此,基金经理李华轮表示朱雀的投研力量主要还是以选股为主,择时其次,因此仓位一直比较重。不过从长期来看,朱雀1期的净值增长明显,仅在2008年市场大跌近七成时出现了少量的净值损失,体现了公司良好的长期择股能力以及风险控制能力。■

  

【作者:孙振宁 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 独家发布 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究