立法司法共举改革死刑

本文见《财经》杂志2010年第24期 出版日期2010年11月22日 共有0条点评
死刑控制是一个非常复杂的政治问题和法律问题,既不能脱离中国的国情,也要承担中国的国际义务,需要立法和司法共同作用,在今后仍有考虑的空间

肖扬/文

  中国的死刑制度正面临较大规模的改革。按照全国人大立法规划,《刑法修正案(八)(草案)》(下称《草案》)有望在2010年12月的全国人大常委会上继续审议。上会初审的《草案》取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑,占死刑罪名总数的19.1%。与死罪的减少相适应,《草案》还调整了包括假释、减刑制度在内的刑罚体制。

  如何认识死刑的社会功能?如何落实“少杀、慎杀”的死刑政策?如何将宽严相济的刑事司法政策引入立法?《财经》杂志约请在任期内收回死刑复核权的最高人民法院原院长肖扬撰文,分享关于死刑制度改革的真知灼见。

  ——编者


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:肖扬/文 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究