对策全球非同步性通胀

本文见《财经》杂志2010年第24期 出版日期2010年11月22日 共有0条点评
通胀依然是中国宏观经济所面临的主要风险,为了管理通胀预期,有效抑制资产泡沫,中国必须不失时机地采取一揽子宏观经济政策

胡祖六/文

  中国2010年三季度真实国内生产总值增长了9.6%,成长速度比一季度的11.7%与二季度的10.3%有所回落。但最引人关注的是,中国消费物价指数(CPI)在10月飙升4.4%,加剧了近几个月来物价水平不断攀升的趋势,房屋价格指数更是以双位数的速度上涨。

  庆幸中国经济成功地避免硬着陆的同时,我们必须清醒地认识到,通胀依然是中国宏观经济所面临的主要风险。

  经济学界有两派意见可能对此判断不以为然。一派认为既然 GDP增幅已明显放慢,政府及央行就可以中止宏观调控了,甚至应当迅速调整政策态势,由“从紧”改为“宽松”,以保增长为主要任务。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:胡祖六/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 非同步性通胀 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究