王军:紧货币防通胀恶化

本文见《财经》杂志2010年第25期 出版日期2010年12月07日 共有0条点评
为更好地控制通胀,有必要继续收缩目前已过于泛滥的流动性。为此,应明确将宏观经济政策搭配调整为“积极的财政政策和稳健的货币政策”

王军/文

  双周宏观经济分析

  自今年2月以来,居民消费价格指数(CPI)出现连续快速上涨势头,特别是7月以来,CPI无论同比还是环比均呈上涨态势,负利率状态达九个月。

  近期,美国重启第二轮量化宽松政策,由此引发新一轮美元贬值和国际大宗商品价格上涨,又从外部进一步强化了国内的通胀压力。

  通胀已非预期

  目前,内外因素的共同作用使通胀已从预期转化为较严重的现实压力。尽管此次物价上涨可从结构性、输入性及成本推动等不同角度加以解释,但根本原因在于近两年大量超发的基础货币,持续两年的宽松货币政策在刺激经济快速回升向好的同时也埋下通胀的隐忧。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王军/文 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 紧货币防通胀恶化 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究