深圳“小产权房”合法化逻辑

本文见《财经》杂志2010年第25期 出版日期2010年12月07日 共有0条点评
违法建筑产生是利益驱动的结果,化解之道也需要从利益机制上理顺,而关键则是建立权利与义务对等的土地管理制度体系

《财经》记者 舒泰峰

  11月24日,在深圳市宝安区沙井街道一处“小产权房”楼盘,销售人员正在争取客户:“已经有人领到房本了,以后这些‘小产权房’肯定都能拿本。”

  11月29日,深圳市规划土地监察支队有关负责人证实,1999年以前的违法建筑的确已完成确权,颁发了房产证。与正规的房屋产权证不同,目前发放的房产证是绿色封面——未缴纳土地出让金的特殊房本,深圳将其称之为“绿本”。“绿本”无法像正式的房产证,可以作为房产在市场上的流通凭证。

  深圳官方并不认同“小产权房”的说法:“深圳没有‘小产权房’,只有违法建筑。”深圳方面对此的解释是,“小产权房”是指建在农村集体建设用地上的商品房,而深圳在2004年至2006年间,将辖区内全部农村集体土地一次性转为国有土地。国有土地上房屋只有“合法建筑”与“违法建筑”之分。但实际上违法建筑在各个城市都有,但在深圳其主体是原村民在原集体土地上建起来的房屋,也就是外界所理解的“小产权房”。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 舒泰峰 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 小产权房 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究