晨星中国 私募证券基金(10月)业绩评价

本文见《金融实务》2010年第12期 出版日期2010年12月07日 共有0条点评
受到国庆黄金周长假期间欧美股市及大宗商品市场大涨影响,沪深股市均高开高走

孙振宁

  受到国庆黄金周长假期间欧美股市及大宗商品市场大涨影响,沪深股市均高开高走。之后在国内经济二次探底忧虑的消除以及各国量化宽松政策造成的充裕流动性预期下,股市继续急速上涨。全月沪深300指数暴涨15.14%。

  从整体估值上看,上交所的市盈率上升稍快,不过依旧维持在历史较低水平,深交所与中小板上市公司的整体市盈率则进一步攀高,回到了今年年初的水平。而创业板解禁潮的冲击被市场的热烈氛围冲淡,整体市盈率已经接近72倍。

  私募基金10月表现评价

  目前,晨星中国私募基金数据库包含了650只仍在运营的非结构化证券投资信托产品(阳光私募)。具有统计意义的私募产品已达552只,较上个报告周期相比又增加了20只。不过部分私募基金历史数据缺乏的现状并未得到太大的改善,我们不得不剔除了这部分产品。

  从整体表现来看,在当月纳入统计的552只私募基金中,最近一个月的平均回报率为6.71%(上月同期为1.31%),战胜同期沪深300指数的私募产品仅32只,占比从9月的61.8%大幅降至5.8%。一般说来私募基金在股市上涨时多落后于沪深300指数和股票型基金的同期表现,但如10月这样绝大多数产品均落后指数的却并不多见。我们认为这主要有两个原因,一是沪深300的权重股市值大多在百亿以上,而私募往往对中小市值的股票较为偏爱,忽视了本轮上涨较快的权重股;第二个原因是私募的相对偏低仓位限制了其上升的空间。

  截至10月底,MCRI指数的成分基金共有133只,在9月末时这些基金的整体仓位仅为64%。不过私募基金面对10月初的一波行情大多及时地调整了仓位,也获取了不菲的收益。统计数据显示,至十月末,私募基金的整体仓位已经达到了78%。其中,有67%的私募基金仓位已经超过了八成,另有18%的私募基金的仓位介于50%-80%之间,而仓位不足五成的私募基金仅占15%。这一结果显示私募基金对后市的发展较为乐观。当然,我们也注意到三季度末公募股票型基金的整体仓位就已经达到了85%,这也就部分解释了为何私募整体表现逊于公募的股票型基金。

  此外,我们从上市公司的三季度报中也看到了诸多私募公司的身影。晨星数据显示,阳光私募共现身于101家公司的前十大流通股股东名单,被投资的上市公司均以中小市值为主,市值不足50亿的上市公司多达85家。

  私募基金最近六个月表现评价

  今年4月下旬开始,受到房地产调控政策的影响,沪深股市一路下挫,直到6月底方才止跌回升。本周期内MCRI指数和沪深300以及晨星股票型基金均上涨10%左右。

  晨星数据显示在具有6个月以上历史的430只私募基金中,有150只私募产品战胜了同期的沪深300指数,占比90%。

  从绝对收益的角度来看,430只私募产品中有385只私募产品取得了正收益,占比89.5%。从绝对收益分布来看,产品的收益呈现正态分布,中位数为8.4%。回报在0-10%之间的产品最多,共210只。

  有21只产品的收益超过了30%。这些产品有两个较为明显的特点,一是规模相对较小,二是绝大多数产品的回报均来自于最近三个月。可以说,正是较为灵活的规模,使得其能够及时地抓住风格转换的机会,获得较大的超额收益。

  私募基金最近一年表现评价

  2009年11月至今年的10月底期间,沪深300指数在小幅震荡至今年3月底后掉头向下,直至6月底止跌回升,整个区间的涨幅约为3%。而得益于震荡市和下行过程中相对良好的表现,MCRI指数在这一区间整体上升了25%。结合MCRI整体仓位数据,我们可以非常清晰地看到私募基金的整体择时能力还是不错的,尤其是在下行和震荡格局中尤为突出。

  晨星数据显示,具有一年以上历史数据的私募基金有331只,其中有273只战胜了同期的沪深300指数,占比略有下降,为83%。

  从绝对收益的角度来看,最近一年录得正收益的私募产品有283只,占比约86%,其收益的中位数不变,仍为14%左右。

  私募基金最近两年表现评价

  关注私募基金的中长期表现一直是我们私募业绩评价报告的核心思想,因为大市的波动对私募的短期业绩影响较大。

  从2008年10月底至今年10月的两年间,是比较有代表性的一个区间。2008年股市一路暴跌,直到11月4日达到最低的1606点,随后就迎来了近一年的单边牛市和之后的震荡格局。沪深300指数和晨星股票型基金指数在这段时期均上涨约100%,同期的MCRI指数涨幅接近九成,长期来看,私募基金的整体表现和市场是一致的。2008年的大跌,对私募基金经理们来说是个深刻的教训,不少私募产品损失了过半的净值。当然,也有如新价值系列产品一样,成功翻身后,迎来的便是机会。要把握好个中的机会,主要是中长期选股和对市场趋势的判断。

  晨星统计数据显示,具有两年以上历史的基金已有172只,其中有49只私募产品战胜了同期的沪深300指数,占比29%。

  由于最近两年中市场上涨较多,所以取得正收益的私募基金比例也相当高,仅有两个产品录得负收益。而高收益的产品更是出现了非常明显的翘尾现象,年化收益率大于60%的基金有20只。

  这里给出私募基金按照上述索提诺比率排序后的详细收益情况和基金的基本信息,以供投资者参考。这其中,剔除了成立以来收益率为负的部分私募产品;同时,对于采取复制策略的系列私募产品,我们只选取排名最靠前的一只入榜。

  私募基金最近三年表现评价

  目前,具备三年历史的私募产品已经有62只,随着时间的推移,具有三年历史的私募产品数目正在逐渐增加。统计数据显示所有私募产品均战胜同期的沪深300指数。当然这并不能表明这些基金经理的能力就一定能战胜市场指数,部分的原因是生存偏差效应造成的。期间年化回报为正的产品有36只,占比58%。

  最后,我们给出私募基金按照上述索提诺比率排序后的详细收益情况和基金的基本信息,以供投资者参考。同样的,我们剔除了成立以来收益率为负的部分私募产品,对于采取复制策略的系列私募产品,我们仍只选取排名最靠前的一只入榜。■

  作者为Morningstar 晨星(中国)研究中心研究员

  

【作者:孙振宁 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究