王庆:人民币汇率的政治经济学

本文见《财经》杂志2010年第26期 出版日期2010年12月20日 共有0条点评
如果一方面认为人民币汇率没有被严重低估,另一方面又认为人民币升值可能导致大量出口企业破产从而影响经济增长,这样的分析本身就是自相矛盾的

王庆/文

  人民币汇率在今年6月下旬与美元再次“脱钩”。自那时起,人民币兑美元汇率走势一直是市场关注的热点,人民币可能升值的速度和幅度,市场参与者纷纷作出各种猜测。

  然而,人民币汇率升值的方式再次显示出中国特色。不管国际市场风云如何变幻,以及其对中国国际收支状况的影响,人民币汇率对美元的升值速度非常缓慢。6月下旬到12月上旬,累计升值只有2.6%左右。

  相关政策当局在人民币汇率问题上表现出的异常谨慎,若仅从纯粹的现代宏观经济分析框架出发,是无法解释的。

  首先,人民币汇率升值影响中国中长期经济增长的说法,站不住脚。一国的汇率制度和汇率水平与该国的中长期经济增长之间,没有任何直接关系。实际上,在几乎所有有关经济增长的理论中,都没有汇率这个因素。因为经济增长是由生产要素,如劳动力、资本以及全要素生产率等供给面因素决定的。而汇率只是一个价格变量,它决定的是资源在可贸易和不可贸易部门之间的边际配置比例关系。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究