资本监管“亡羊补牢”

本文见《财经》杂志2011年第01期 出版日期2011年01月03日 共有0条点评
未来八年,欧美、亚洲等地主要银行大多将剔除不合格资本,大幅融资,接受杠杆率、流动性比率等指标的监管

《财经》记者 董欲晓 明了

  在2010年11月举行的G20峰会上,大幅提高银行资本要求的巴塞尔III框架获得通过。在未来的八年里,欧美、亚洲等地的主要银行大多将剔除不合格资本,大幅融资,接受杠杆率、流动性比率等指标的监管。

  依照巴塞尔III的监管规则,银行最低资本充足率为10.5%,其中7%须为普通股。此前巴塞尔II的相应规定为,资本充足率8%,在资本构成上则允许创新资本工具的加入。

  一切变化始于2008年9月爆发的金融危机。当月,美国投行雷曼兄弟破产,华尔街投行接连倒下。最具有讽刺意味的是,雷曼兄弟破产的前五天,其资本充足率仍高达11%,为最低监管要求的三倍。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 董欲晓 明了 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 资本监管 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究