晨星中国 私募证券基金(11月)业绩评价

本文见《金融实务》2011年第1期 出版日期2011年01月04日 共有0条点评
中国股市在11月上旬延续了10月的反弹行情。不过市场随后迅速回补缺口,沪深300在11月中旬下跌超过10%

孙振宁

  中国股市在11月上旬延续了10月的反弹行情。不过市场随后迅速回补缺口,沪深300在11月中旬下跌超过10%。全月来看,沪深300下跌了5.17%,交易量稍降。

  私募基金11月表现评价

  面对11月中旬的两次大跌,不少私募基金都降低了仓位(图)。截止至11月底,MCRI指数的成分基金共有136只,整体仓位为70.58%,较10月底的77.91%下降了7个百分点,不过其中仍有五成的私募基金仓位维持在50%以上,另有27%的私募基金仓位在50%至80%之间。这一结果表明私募基金经理们对后市的看法仍就保持乐观态度。

  华润信托的统计数据显示MCRI成分基金在11月份继续增持机械设备仪表(16.53%到17.21%)、食品饮料(8.49%到10.66%)和医药生物制品(8.1%到9.54%),并减持了金融保险业(13.67%到10.6%)、金属非金属(12.6%到10.59%)以及采掘业。前五大重仓行业仍占到了私募基金总体仓位的近六成。

  虽然沪深300下跌了5%,但是仍然有50%的私募产品取得了正收益,中位数为0.09%,成绩值得肯定。多数产品的收益均在0-5%之间,收益跌幅超过10%的有25只。不过,依然有17只产品的月度收益超过17%。

  私募基金长期表现评价(最近两年以及三年)

  从2008年11月底至2010年11月的两年间,MCRI指数和晨星股票型基金指数表现相当。晨星统计数据显示,具有两年以上历史的基金已有175只,其中有88只私募产品战胜了同期的沪深300指数,占比50%;另有75只优于同期的晨星股票型基金指数,占比43%。

  这里给出私募基金按照上述索提诺比率排序后的详细收益情况和基金的基本信息,以供投资者参考我们(表1)。这其中,我们剔除了成立以来收益率为负的部分私募产品;同时,对于采取复制策略的系列私募产品,我们只选取排名最靠前的一只入榜。

  目前,具备三年历史的私募产品已经有76只,到年底会有近100只左右的私募产品满三年。统计数据显示,仅一只产品未能战胜同期的沪深300指数,高达七成的私募产品优于同期的晨星股票型基金指数。期间年化回报为正的产品有43只,占比57%。

  最后,我们给出私募基金按照上述索提诺比率排序后的详细收益情况和基金的基本信息(表2),以供投资者参考我们。同样的,我们剔除了成立以来收益率为负的部分私募产品,对于采取复制策略的系列私募产品,我们仍只选取排名最靠前的一只入榜。■

  作者为Morningstar 晨星(中国)研究中心研究员

  

【作者:孙振宁 】 (责任编辑:于辉)
更多关于 独家发布 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究