壹基金重生

本文见《财经》杂志2011年第02期 出版日期2011年01月17日 共有0条点评
深圳壹基金成立的意义在于:它成为中国首家无主管单位的民间公募基金会,因而突破了现行民间组织“双重管理”体制的束缚

《财经》记者 朱雨晨 左林 王晨

  从2011年1月11日开始,在“壹基金”官方网站中点开“关于我们”一栏,便只能看到深圳壹基金公益基金会(下称深圳壹基金)的简介。深圳壹基金,诞生于2010年12月3日——这天,深圳市民政局正式批准深圳壹基金成立。

  此前的“壹基金”官网上,其历史始于2006年12月,是无独立法人资格、从属于中国红十字会(下称红十字会)的专项基金。

  因亲身经历东南亚海啸,明星李连杰投身公益慈善事业,并提出“每人每月一元钱”的理念,期望集合公众小钱办大事——“壹基金”由此而来。“壹基金”的理念决定了它的募捐对象为公众,登记为公募基金会是它唯一的发展路径。但在中国,李连杰的这一愿望却一度遭遇体制障碍。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 朱雨晨 左林 王晨 】 (责任编辑:李旸)
更多关于 壹基金 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究