王庆:经济学家不敌“经济人” 

本文见《财经》杂志2011年第02期 出版日期2011年01月17日 共有0条点评
如果外汇储备大幅增加是市场机制运作的结果,我们又如何可能通过市场化手段来减少外汇储备的积累呢?

王庆/文

  截至2010年底,中国外汇储备规模已经高达2.8万亿美元。在过去五年里,中国的外汇储备以平均每年4000亿美元的速度递增。鉴于天量外汇储备所带来的一系列宏观经济问题,各方面为减缓外汇储备积累速度积极出谋划策。

  从这些谋划的总体思路看,无非分两大类:让人民币汇率升值或鼓励资本流出限制资本流入。通过人民币升值,可以鼓励进口并抑制出口,从而帮助减少由经常账户顺差而产生的外汇储备积累。通过鼓励资本流出限制流入,可以帮助减少由资本账户顺差而产生的外汇储备的积累。

  人民币汇率只能遵循渐进升值策略似乎已成为一个“既定方针”。同时,中国对资本流入的管制似乎已经相当严格,当前的政策讨论重点则集中在如何鼓励资本流出上。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:王庆/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究