通胀蓄势冲高

本文见《财经》杂志2011年第02期 出版日期2011年01月17日 共有0条点评
由于国内流动性过剩、国际大宗商品价格飙升、成本上涨推动以及气候异常等因素,2011年通胀压力将远大于经济增速下滑的压力

《财经》记者 翁仕友

  延续去年底的通胀高企势头,2011年的通胀形势不容乐观。

  按照既定工作安排,1月20日国家统计局将发布2010年12月及全年宏观经济数据。在发布会召开前夕,各投行和研究机构已开始对12月CPI(居民消费价格指数)数据进行预测,认为在4.2%-4.7%之间的居多,再度偏高。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,CPI增幅将呈较大回落。他告诉《财经》记者,由于基数效应,12月CPI会放缓到4.2%左右,此后几个月将在4%-4.5%之间徘徊,但到今年6月,可能会冲高至5.5%的高位。

  对于CPI走势的判断,各家机构观点相近,认为12月CPI的回落是暂时性的,此后将一路走高。由此会促使决策层在上半年出台紧缩性政策,例如调整存款准备金率、加息等,真正的回落将发生在2011年下半年。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 翁仕友 】 (责任编辑:闫祺)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究