人民币出海扩渠

本文见《财经》杂志2011年第03期 出版日期2011年01月31日 共有0条点评
从央行间货币互换,到逐步铺开的跨境结算试点,乃至金融市场投资,人民币透过多种管道加速出海

《财经》记者 张曼

  尽管国内外经济形势复杂,人民币跨境出海,由点及面迅速铺开。

  日前,商务部等相关部委决定,将贸易结算试点领域的出口企业,从365家扩容百余倍至6.7万家,进一步做大跨境贸易人民币结算规模。随后,央行发出新年1号文件,允许境内机构用人民币直接投资境外项目和企业。

  从央行间货币互换,到逐步铺开的跨境结算试点,乃至金融市场投资,人民币透过多种管道,加速出海。

  开放直接投资

  央行1月13日对外公布的2011年1号文件,将跨境贸易人民币结算试点,推进至更高的层面。

  该文件名为《境外直接投资人民币结算试点管理办法》。这份文件规定,境内非金融企业在设立、并购、参股境外企业和项目时,可以直接使用人民币资金。境内机构在办理境外直接投资核准时,明确拟用人民币投资金额,并向当地外管局递交申请材料后,就可以在银行汇出人民币。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 张曼 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究