滑县水利之忧

本文见《财经》杂志2011年第03期 出版日期2011年01月31日 共有0条点评
由于各级财政多年持续性投入,这个全国粮食生产重点县的农田水利基础设施还称得上中上游水平,但在“中国粮仓”河南省其他农业县,水利境况却普遍较差

《财经》记者 焦建

  一场多年不遇的持续干旱,正在炙烤着作为“中国粮仓”的农业大省——河南。

  2011年初,《财经》记者在全国粮食生产重点县——河南省安阳市滑县看到,同样的旱情,两块相距不远的麦田墒情却有天壤之别。农业部创建的“粮油万亩示范片”,因有现代化水利设施保证,麦苗已是绿油油连成一片,而其他普通农田,麦苗则刚刚露头,低矮焦黄。

  在滑县,农田水利基础设施的水平普遍停留在上世纪70年代。滑县城关镇东孔庄村,1000多亩的耕地中,只有两台水泵在使用。水泵变压器已是锈迹斑斑,线缆之间的交接处原本应该使用的熔断管被粗铁丝代替,每逢灌溉高峰,水泵火花四溅,粗铁丝时常被熔断。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:《财经》记者 焦建 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究