“十二五”该如何“节能减排”

本文见《财经》杂志2011年第03期 出版日期2011年01月31日 共有0条点评
在保护生态环境的问题上,中国亟待科学立法,同时有必要树立利用可再生能源是最有效节能方式的理念

张博庭/文

  “十一五”期间,中国终于结束了长期以来环保指标难以完成的厄运,在环保投资和主要污染物减排两项规划指标方面,首次超额完成了五年计划规定的任务。

  但尽管环保指标超额完成,中国的生态环境现状却依然不能让人乐观。

  为什么会出现这种现象?很大原因在于,“十一五”规划中“减排”的规定,并不是要全面减少污染排放,而是只有化学需氧量(COD)和二氧化硫两项指标。因此,环保官员难免只把减排这两项污染物作为主要任务。从而在一些地区出现虽然环保规划指标超额完成,但是生态环境状况却不见好转的现象。

  而在电力工业方面,尽管“十一五”期间二氧化硫减排指标超额完成,中国目前在火电机组的平均规模、煤耗指标以及脱硫机组的比例等方面甚至已经优于美国,但是所有这些指标的提高,却由于火电的比重增速过快,能源结构严重恶化而起到了适得其反的效果。“十一五”期间,标志二氧化碳减排的“单位GDP能耗下降20%”这一目标,完成得意外艰难。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:张博庭/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究