龚方雄:再论通胀

本文见《财经》杂志2011年第04期 出版日期2011年02月14日 共有0条点评
整体来看,中国近期的通胀水平高企只是暂时的,今年中国整体通胀水平很有可能会维持4%左右

龚方雄/文

  2月8日,央行启动新年的第一次加息,宣布自2月9日开始,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这显示,通胀忧虑在货币决策者心头进一步加剧。

  去年初我们曾经谈到全球通胀形势,当我们论述应对通胀措施的时候,发达国家央行参考的是核心通胀水平。而对中国等新兴经济体,更多谈论的是广义的通胀,也就是包含了能源和食品在内的所有价格上涨引起的通胀。

  这是因为,在发达经济体中,食品在消费者物价指数(CPI)的比重远小于发展中国家。以美国为代表,食品类消费的权重在14%至15%左右,而在中国,食品在CPI篮子中的比重约为三分之一。人们的收入水平和消费结构的不同,也决定了新兴经济体不能把食品排除在政策制定者考虑范围之外。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:龚方雄/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究