北京人口设防

本文见《财经》杂志2011年第04期 出版日期2011年02月14日 共有0条点评
从目前政策思路来看,北京即将开始的人口调控,不论是清理地下空间还是提升对小百货、小食杂店等业态的准入标准,其最终的受影响人群仍是外来低端人口

《财经》记者 舒泰峰 左林

  这是位于北京市朝阳区香河园街道的一间地下室。河北人王东利以每月500元的租金从房东手里租下这间房,作为一家人安居之所。

  虽然这个“家”只有15平方米,屋里仅一张桌子,一台19电视,一个衣柜,一个杂物架,王东利与妻子和上初中的儿子挤睡在一张床上,但这一家三口在这个“家”一住就是11年。

  就在这个“家”里,王东利看着儿子成长为少年,他自己则步入中年。河北的老房子因年久失修几年前已经倒塌——王东利一家仅存下这一处栖身之所。

  然而,很快王东利可能无法继续在此安居。他租住地下室属于人防工程,按照北京市最新政策,从2011年上半年开始,将用半年到一年时间,对人防工程的租户进行清退。

  这只是首都新一轮人口调控中的一步。

  无论以何种统计方法,《北京城市总体规划(2004-2020年)》的人口目标都至少被提前十年突破。按照这份国务院批复的总体规划,2020年北京总人口规模应控制在1800万人左右。北京对于人口膨胀的担心早已有之,并试图有所作为。2009年政府工作报告中即首次提出“逐步实施人口调控目标责任制”。在2011年的政府工作报告中,北京市市长郭金龙以更大篇幅阐述人口控制目标和决心。

  北京市各区县则已经开始了疏解人口的努力。东城区计划至2030年,将常住人口控制在65万,共疏解21.5万人。朝阳区在“十二五”期间将缩减10平方公里住宅规划用地,至少可减少37万人居住。未来五年,朝阳区预计将人口控制在400万人以内,较最高峰时减少近40万人。

  综合各方面信息,即将打响的这场北京市人口调控战将多管齐下,措施包括“以房管人”“以业控人”“以证管人”、缩减进京指标等诸多方面。在北京市两会刚刚通过的北京“十二五”规划纲要中,或可寻出调控政策的指向:既控制人口数量,“加强对人口总量的调控”,“遏制人口过快增长”;同时,改变人口结构,“提高人口素质,优化人口布局”。

  从目前政策思路来看,即将开始的人口调控,不论哪种方式,最终受影响人群仍是外来低端人口。

【作者:《财经》记者 舒泰峰 左林 】 (责任编辑:闫祺)
更多关于 北京人 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究