斯宾塞:价值链升级“陷阱”

本文见《财经》杂志2011年第05期 出版日期2011年02月28日 共有0条点评
要想创造足够的就业机会、减少外部赤字,出口部门必须扩大范围。这就要求在更多的可贸易高附加值部门中重塑竞争力

迈克尔·斯宾塞/文

[查看英文版]

  自“二战”结束,全球贸易和金融开放程度有了很大提高。同时,由于殖民主义体系彻底崩溃,世界上诞生了许多发达国家。这些国家将经历一个世纪的现代化进程,如今刚刚过半。然而,发展中国家的现代化进程会产生怎样的结果?我们如何影响这一进程?

  贸易和资本流动的正式壁垒降低后,几大趋势合力提高了后殖民地和其他发展中经济体的经济增长和结构变革速度。这些趋势包括:技术进步、跨国公司的管理创新和供应链整合。因此,“二战”结束后不久,传统上以出口自然资源和农产品为主的发展中国家,开始向劳动密集型制造业扩张。供应链也出现地理上的分散趋势,低附加值部分向低收入国家转移。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
【作者:迈克尔·斯宾塞/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究