总理报告强调抑通胀,未忽视保增长等四则

本文见《金融实务》2011年第3期 出版日期2011年03月14日 共有0条点评
温家宝说,中国政府2011年的经济增长目标是8%左右


  【宏观】

  总理报告强调抑通胀,未忽视保增长

  3月5日,中国国务院总理温家宝在全国人大年度会议开幕会上作政府工作报告时表示,中国政府今年的首要任务是抗击通胀,同时还要不以牺牲经济快速增长和有力创造就业为代价。经济增长和就业对维持社会稳定起着至关重要的作用。

  温家宝说,中国政府2011年的经济增长目标是8%左右。同时把2011年的消费者价格指数控制在4%左右。温家宝说,当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生、关系全局、影响稳定。要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。

  尹蔚民:会审慎把握提高工资水平

  3月8日,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民在记者会上表示,工资水平的提高会加大中小企业压力,因此在此问题上会“审慎把握”。

  尹蔚民表示,由于目前一线职工工资确实偏低,应该逐步提高,但工资水平的提高会导致劳动力成本上升,从而加大中小企业压力,因此对于提高职工工资的问题会“审慎把握”。他表示,应该在劳动生产率提高的基础上相应提高劳动者报酬。

  陈德铭:今年可能出现月度贸易逆差

  3月7日,中国商务部部长陈德铭在记者会上表示,不排除今年个别月份会出现贸易逆差的情况。今年外贸形势总体将比较好,外贸政策指导是“稳出口、扩进口、减顺差”。

  他表示,由于国际上主权债务国家和金融体系的隐患还没有消除、国际大宗商品的价格和汇率变化的波动还比较厉害、保护主义也在不断升温,因此今年出口会有增加,但增幅不会很快。由于加快实施促进进口便利的措施等因素,今年进口增幅会较快,会快于出口,顺差过大的情况也会有所改善。

  【货币政策】

  杜金富:加息首先要看物价水平

  据《中国证券报》报道,中国央行副行长杜金富表示,3月份是否加息,首先要看物价水平。他表示,加息与否首先要看物价,其次考虑消费、投资和国际收支平衡情况。

  为抑制通货膨胀,中国自去年10月起已三次加息。最新公布的数据显示,中国1月份消费者价格指数增幅为4.9%,高于去年12月份的4.6%。

  【海外】

  “中国经济”成风险经理最大担忧

  据《华尔街日报》报道,在一项对风险经理的最新调查中,中国被认为是第一大“新兴风险”。

  调查由美国伊利诺伊州精算师学会负责。在接受调查的141位企业风险经理和精算师中,14%将“中国经济硬着陆”视为他们对未来的最大担忧;11%的人认为美元急剧贬值是最大担忧;第三名是“资产价格泡沫破裂”;第四名是油价冲击。

  调查时间是在2010年10月和11月。2010年这些风险经理对中国的担忧程度比2009年严重得多。那时,仅有4%的人认为中国是头号新兴风险。

  特里谢:全球央行要防通胀预期升温

  3月7日,欧洲央行行长特里谢在回答道琼斯通讯社关于“部分央行,特别是美国联邦储备委员会是否在过长的时间内冒险将利率维持在过低水平”这个问题时,表示全球央行已准备好尽其所能避免通货膨胀预期持续升温。

  Fisher:或投票终止债券购买计划

  3月7日,美国联邦储备委员会高级官员、达拉斯联邦储备银行行长Richard Fisher在华盛顿发表演讲时表示,如果他认为Fed的债券购买计划对美国经济产生威胁,他可能会在该计划于6月份到期以前就投票终止这一计划。

  Fisher称,债券购买计划可能会因提升人们对通货膨胀的预期以及给人们留下美联储愿意为政府不断扩大的公共债务融资的印象,从而不利于就业增加。Fisher一直对该计划表示怀疑。

  【大宗商品】

  金价、银价创新高

  3月7日,受避险需求提振,黄金期货小幅走高,银期货跃升至31年新高。纽约商交所Comex分部交投最活跃的四月黄金期货合约结算价上涨5.90美元,至每盎司1434.5美元。

  交投最活跃的五月白银期货收盘上涨53.8美分,至每盎司35.865美元,涨幅1.5%。

  银价上次达到上述价格水平是在1980年3月,当时亨特兄弟试图操控白银市场。

  油价破百后继续攀升

  3月7日,因利比亚局势依然紧张,原油期货结算价走高。纽约商交所四月原油期货合约结算价涨1.02美元,至2008年9月26日以来最高结算水平每桶105.44美元,涨幅1%。不过ICE布伦特原油期货合约却呈现相反走势。该合约跌0.93美元,至每桶115.04美元,跌幅0.8%。

(责任编辑:于辉)
更多关于 交易厅 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究