顺应人民币国际化趋势强化香港国际金融中心地位

本文见《金融实务》2011年第4期 出版日期2011年04月06日 共有0条点评
自2008年金融危机以来,人民币国际化的步伐明显加快

方方

  自2008年金融危机以来,人民币国际化的步伐明显加快。人民币作为国际贸易的结算货币,作为投资保值的资本货币,乃至作为主权国家的储备货币,越来越受到国际社会的认可。特别是2010年下半年以来,中国政府推出了一系列新举措,继续推动扩大离岸人民币业务范围,提升人民币境外使用的地位。

  香港作为主要的国际金融中心之一,具有良好的法律、信息、人才和金融市场交易基础。如何抓住人民币国际化这一历史机遇,将香港建成离岸人民币交易、投资与融资中心,将成为强化提升香港国际金融中心地位的核心内容。

  欧洲美元和欧洲日元市场的发展历史表明,任何一个离岸货币中心的建立,都依赖于三大基础条件:足够大的货币资金池;有吸引力的投资产品与渠道;流通性良好的交易兑换机制。

  结合目前人民币资本项目下有限度的可兑换性和香港目前离岸人民币市场的现实状况,特提出以下建议:

  1.试行开通有限额的中国境内居民和特定机构投资于香港离岸人民币市场。此举可进一步扩大香港的人民币资金池,香港政府与金融界,正在开发越来越多的人民币计价投资产品,包括固定利息产品、房地产投资信托产品、保险与再保险产品、ETF基金产品以及股票及其相关产品。足够大规模的人民币资金池,是保障投资产品的定价有效性和交易流通性的关键。此外,在中国人民银行和国家外汇管理有效规管的前提下,应允许部分离岸人民币自由兑换成港币,参与港股等产品的投资。

  2.积极鼓励跨国企业、国际金融机构、国外政府机构在香港筹集人民币资金。建议由中国人民银行牵头,协调发改委、外交部、商务部、银监局、证监会、保监会等,着力研究、引导、开发、启动离岸人民币融资市场,推动海外机构在香港筹集人民币,用于贸易结算,购买产品、设备与服务,以及在中国境内和境外进行投资。

  只有相当多数量的不同类型的发行主体,在香港离岸人民币市场中进行融资,离岸人民币市场的收益率曲线才会平滑有效、丰富多样,才会出现供需两旺、交投活跃的高效有序的离岸人民币资本市场。

  3.在可控有序的前提下,提供离岸人民币海外投资收益及其本金汇回境内的机制与渠道。建议可以参考现行QDII机制,以人民币汇出境外时在外汇管理机构登记的金额为基础,每年经批准可以直接以人民币形式,将不超过出境金额一定比例(如20%)的投资收益汇回境内。

  将人民币出境和汇回的渠道逐步打通,是建立一个健康有效的离岸人民币市场的必要条件,是人民币最终实现全面可自由兑换的前奏和预演。■

  作者为摩根大通亚洲区投行副主席,本文基于作者2011年政协提案

  

【作者:方方 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究