国际板拓展人民币使用空间

本文见《金融实务》2011年第6期 出版日期2011年06月07日 共有0条点评
在前不久举行的2011年陆家嘴论坛上,关于国际板的话题引起极大关注

蔡恩泽

  在前不久举行的2011年陆家嘴论坛上,关于国际板的话题引起极大关注。推出国际板的一个有益之处,就是拓展人民币的使用空间,给资本提供一个疏通渠道,进而促使国内资产估值回归理性水平。

  央行数据显示,2010年末,人民币存款余额71.82万亿元,同比增长20.2%。有人把中国人手中的人民币比喻成“笼中虎”。只有不断拓展人民币使用空间,才能化解风险。

  过去两年,由于国际热钱涌入以及国内宽松货币政策所释放的流动性,加上投资渠道狭窄,导致资本市场投资标的普遍存在较高溢价。投资人手握大量货币不知投往何处,于是四处乱撞,导致各领域资产价格的大幅波动。

  由于国际板是以人民币计价,国际板的推出将有效提供泄洪通道,将巨额人民币引向全球化投资。

  国际板尚在设计之中,就“点燃”了多家欧洲银行的热情。可以想像,一旦国际板推出,巨量资金就会汇聚到国际板,给近年来宽松货币政策所累积的“高水位”人民币打开一条通道。

  在全球一体化的背景下,不同地区资本市场可以看作一个大的连通器,如果地区市场之间没有阻碍,游资就会像水一样在其间流动,排除时滞影响,则各单元高度(长期投资回报)大致相当。如果某一单元水位偏低,游资迟早会从其他地方涌进来把它抬高。不过,由于A股市场开放性很差,相当于阀门封闭的单元,它的水位与外界无关。

  而国际板的推出,犹如打开了人民币流向海外的闸门。这可以参考2001年B股与A股价差缩小的实例。

  B股对内地居民开放之前,A-B股之间存在着巨大价差,在消息公布前的最后一天(2001年2月19日),深圳股市42家可比公司的A-B股比价是4.3∶1(简单算术平均);到全面开放的2001年6月1日,相关A-B股的比价缩小为1.46∶1倍,部分实现了接轨。这期间深成B股指数上涨了170%,深成A股指数上涨了2%。

  当然,在初期,由于国际板规模不会很大,资金流出的影响还不显著。随着国际板当中超大公司的扩容,国际板市值与A股市场的比例会逐渐加大。A股估值难免受到国际板的压力。

  要拓展人民币使用空间,发展人民币离岸业务至关重要。当前的跨境贸易人民币结算是在资本项下、人民币没有完全可兑换的情况下开展的,通过贸易流到境外的人民币不能够进入到国内的资本市场。

  在这种情况下,发展人民币贸易结算,就需要解决流出境外的人民币的流通和交易问题,使流到境外的人民币可以在境外的人民币离岸市场上进行交易,使持有人民币的境外企业可以在这个市场上融通资金、进行交易、获得收益。

  人民银行支持在香港建立人民币离岸市场。香港人民币存款正在迅速增长。

  人民银行也在研究,能不能在上海建立人民币离岸市场。随着国际板在上海推出,上海有望成为重要的人民币离岸市场中心。■

  

【作者:蔡恩泽 】 (责任编辑:于辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究