本刊荐书

本文见《财经》杂志2011年第17期 出版日期2011年07月18日 共有0条点评


  新经典

  《何谓欧洲知识分子:欧洲历史中的知识分子和精神政治》,(德)沃尔夫·勒佩尼斯著,李焰明译,广西师范大学出版社2011年6月

  1991年到1992年,勒佩尼斯作为法兰西学院欧洲讲坛教授,作了主题为“欧洲历史中的知识分子和精神政治”的系列演讲,阐释近代意义上的欧洲知识分子的缘起、类型和责任。

  讲座的第一阶段讨论知识分子的经典困境,即忧郁症和乌托邦。作者认为,知识分子意识到自己无法使其理想具体化,从而陷入隐性的忧郁症当中,或者藏在一个美好的想象世界的乌托邦中。讲座的第二阶段是关于从博物学到自然史的变化,这种变化被文学生产和科学生产之间的竞争问题掩盖了。第三阶段讨论欧洲知识分子的精神政治,其出发点基于一个事实:现代科学是以其成就为代价和通过“道德的丧失”完成的。贯穿讲座始终的线索是欧洲精神政治的历史,本书即由该系列演讲而来。


继续阅读,请 查看全文, 新用户请 注册
(责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究