《视觉》
  为了在150个地点重摄长城,林赛从玉门关到老龙头,行程估计超过3.5万公里。许多地方他去过多次,为的是确保新照片在取景、光线、背景、拍摄季节等方面尽可能与老照片一致。林赛表示,重摄长城的工作还会继续。
威廉林赛的长城20年
威廉林赛的长城20年
文/本刊记者 赵萌
“越境者”荣归故里
  2008年最后的时日,松柏森森的北京国子监内,人们惊讶地发现,“长城”,这个中国人心目中千百年来早已定型的形象,正在不知不觉中改变模样。一个名为《万里长城 百年回望》的摄影展,总共84组图片,英国人威廉林赛把自己20年前后定格的长城对应在一起。
  威廉的长城故事,在外人看来不乏传奇甚至惊险。
  2007年盛夏的一天,威廉一行开车来到陕西府古县,打算从这里通过黄河大桥,却被迎候多时的警车截住了。威廉没有惊慌失措夺路而逃,反而欣然迎上前去。这是一次礼宾相待,与威廉1987年5月同一地点的那次遭遇恍若隔世。
  20年前的中国,有很多地方属于“军事禁区”,并不向外国人开放。即使是一个摄影爱好者,若想同每一段长城的砖石“零距离接触”,必须躲过当地警觉的公安干警,以及村委会干部的“小聪明”——当然,运气和胆量也必不可少。不过,“狐狸再狡猾也斗不过好猎手”,威廉在“潜入”陕西省境内时,被公安人员逮了个正着。
  由于外国人的特殊身份,威廉“落网”后很受重视,警察奉命将他押往市里的公安局接受审讯。但威廉不甘心走长城、拍长城的计划如此收场。他趁着鄂尔多斯沙漠刮来的满天沙尘,终于成功“越狱”,按...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名: