《视觉》
  2008年7月16日,美国芝加哥市的女孩奥拉·莱克斯尔兴奋地举起报道《黑暗骑士》首映式消息的报纸。
在黑暗与烈焰间穿行
在黑暗与烈焰间穿行
——2008年的电影世界
文/庄平
  2008年,如果只看中国电影,你会觉得电影还是灭绝了的好。
  香港电影沉到开埠以来的谷底。香港电影人也知有愧于前人,干脆称现在的电影叫“新埠电影”。连杜琪峰都显出颓势,《文雀》式的隐喻成为话语孤岛上怪人的自说自话。
  在台湾,一部操起意识形态辱没先人、放下意识形态浑身上下不带种的《海角七号》获得一致好评,打破票房纪录,而且成为“金马奖”热门。台湾电影显然是在自寻死路。
  内地的情况则更加荒谬。《梅兰芳》竟然有大量剧情是虚构的,原来戏剧大师的一生荣辱,竟然凑不够一部电影;尽管如此,还没有上映竟然已经是好评满天飞,票房大有破纪录之势。这就像《迷墙》中的那台绞肉机——观众在传送带上被赶进去,机器的另一头流出成捆的钞票;绞肉机上写着大字——梅兰芳,而媒体和影评人就是那条创作恐怖笑话的传送带。
  然而,如果我们忘却中国电影,2008年的世界电影何其精彩:好莱坞进入“奥斯卡”大年,仿若《阿甘正传》与《肖申克的救赎》当年同辉的盛景即将上演。在欧洲,现实主义在回归,新的大师在出现,娱乐正在向复杂的生活靠近。 商业电影:新的质变   2008年,商业电影带来了更大的震动,这次是蝙蝠侠的重生。在《蝙蝠侠6:黑暗骑士》(The Dark Knight)中,我们看到一只“道德焦虑的...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名: