设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  一个男孩高举鲍比·桑兹的遗像,站在贝尔法斯特大街上。这次绝食示威,被证明是牵动民族派社区的感情的事件——1981年5月7日,超过10万人参加了在双溪的圣路加教堂举行的桑兹的葬礼。桑兹七岁的儿子杰瑞德送了父亲最后一程。
鲍比桑兹的力量
鲍比桑兹的力量
文/一谋
  20世纪至今的百年岁月,在全世界各地发生的绝食运动中,因绝食至死人数最多者,当是爱尔兰共和军。其中最著名的绝食运动发生在1981年,即由电影《饥饿》的主人公原型鲍比桑兹领导的在梅兹监狱的绝食抗议活动。
  梅兹监狱由英国政府于1976年修建于北爱尔兰,专门用来关押爱尔兰共和军囚犯。经过无陪审团的迪普洛克法庭审判,被抓获的共和军成员被囚其中,且不享有政治犯待遇。
  自1978年始,梅兹监狱中的共和军囚犯要求恢复政治犯待遇,并为此展开了形式各样的斗争。最初是“毛毯抗议”,囚犯拒绝穿着监狱提供的囚衣,仅以毛毯裹住身体。后来,囚犯们开始拒绝打扫囚室,将粪便涂在室内墙上,将尿通过门缝倒入走廊,这就是著名的“肮脏抗议”。
  抗议的高潮于1981年4月1日来临——以桑兹率领的一批囚犯开始了绝食。桑兹出生于北爱尔兰一个天主教家庭,童年坎坷,与家人一直在保皇派新教徒的威胁下四处迁徙。1972年,他们搬入西贝尔法斯特,桑兹在这里加入爱尔兰共和军。当年10月,从他的住所中搜出四支手枪,桑兹被逮捕,次年4月入狱。1976年桑兹曾被短暂释放,不久再次被捕,罪名仍是“非法拥有枪支”。这次他被判刑14年,在梅兹监狱服刑。
  狱中的桑兹桀骜不驯,开始在《共和报》上发表关于梅兹监狱抗议斗争的新闻和诗歌,受到社会关注。1980年,他接替领导前期抗议斗争的布兰登休斯,成为梅兹监狱共和军囚犯的领袖。桑兹和...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究