设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  在《LENS.视觉》记者与艾未未坐在一起挑选展览的图片时,艾未未接了一个电话,起身边说边走了出去,随后就不见了。记者在他的四五百平方米大的“艺术文件仓库”里找了半天,结果发现艾未未正坐在开放式厨房吃饭。他养的那只名叫“丹妮”的狗待在餐桌下,注视着艾未未捧着碗喝粥。
“我是一个闲逛的人”
“我是一个闲逛的人”
——艾未未访谈
文/本刊记者 张策
在纽约的日子
《LENS.视觉》:你的“艾未未:纽约1983-1993”摄影展可以理解成你眼里的世界吗?
艾未未:可以理解成某一段时间里的、我接触到的、我生活的世界。因为我也看不了那么远,它只是1983年到1993年在纽约的这段时间。
  
《LENS.视觉》:为什么过了15年才把它们拿出来展览?这些年对你有特别的意义吗?
  艾未未:拍照片不是为了做展览,拍照片只是一个习惯,或者是一个顺手而来的事情。有朋友说他们愿意展一下,我觉得也可以。这段时间离现在有点远了,有一段距离以后,我觉得人对过去可以从容一些。
  
《LENS.视觉》:你说的这个世界是什么样子的?
  艾未未:实际上世界从来不是世界本来的模样,或者说世界从来没有一个本来的模样;世界无非是我们每个人看它的模样,或者每一段时间它在我们身上所呈现的样子。 《LENS.视觉》:在美国待的12年,你都做了什么?怎么谋生?
艾未未:我做了所有新移民所有能做的工作。实际上就像是今天到北京的民工,他们做什么,我那个时候就做了什么,惟一没做的是那种在墙上喷“办证”的事情。
  
《LENS.视觉》:那个时候想过留在那儿吗?
  艾未未:我出国的时候就想得很清楚,永远不回来...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究