设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  “班德鲁普”是以绳索实现自己艺术的一个舞团。他们的“舞台”在陡峭的悬崖、摩天大厦……随着舞蹈者之间的位置交错,跳跃出一幅幅充满艺术美感的图画。
峭壁上的舞者
峭壁上的舞者
文/皖京
  在910米高的船长峰峭壁上,舞蹈演员在做最后的准备,他们互相检查着系在身上的绳子……一声“开始!”,五个人从800米高的悬崖鱼贯纵身跃下。
  人在空中,终究意味着回落。但对于那些崇尚“垂直唯美主义”的舞者来说,对上升的渴望并不亚于对艺术的追求。
崖上起舞
  “班德鲁普”(Project Bandaloop),来自美国旧金山的一支舞蹈团体。如同这座城市的人们用咖啡匙来度量生活,“班德鲁普”在高空用舞蹈丈量极限。这个名字取自童话小说《吉特巴香水》中虚构的一个神秘部落,舞团的创立人,是热衷于攀岩的舞蹈演员阿米莉亚鲁道夫。
  1991年的一天,阿米莉亚攀上一处陡峭的山峰。眺望山下壮观的景色,她的神思蓦然而生:如果能在悬崖峭壁间表演舞蹈,岂不美妙?心向往之,她很快约集了几位舞蹈演员来到一家室内登山馆,在登山专家的指导下,开始了幻想空中舞蹈之旅。
  要想在高空飞舞,只靠舞蹈技能是远远不够的。“班德鲁普”的成员还必须具备攀爬、克服失重感以及熟练使用各种装备的技能。用他们自己的话说,必须具有更坚强的意志。
  “班德鲁普”在挑选女舞蹈演员时,除了考查舞技,还要看是不是有很强的上肢力量和在高空的控制能力。所有舞蹈演员要掌握物理、地形以及气象的基本常识。为了防止空中碰撞出现混乱,一次...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究