设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  位于山西省平顺县虹霓关下的虹霓村,四周环山,虹霓河绕村而过。1959年,村民们利用虹霓河水源,在40多米高的悬崖上凿开一条10多公里长的灌溉水渠,又建起一座小型电站。
从影像到财富
从影像到财富
文/曾璜
老照片怎可成为藏品?
  一般来说,流传越广、刊登转载越多、知名度越高的影像,承载其精髓的实物照片的价值和价格,也就越高。
  几幅去年华辰影像拍卖会上拍出近百万元高价的老照片,都出自19世纪著名摄影师托马斯查尔德(Thomas Child,1841-1898)之手。查尔德是英国人,据说也是第一位在中国皇家园林圆明园和颐和园拍摄的职业摄影师。他拍摄了大量北京及周围的建筑和风景,并采用复杂的玻璃湿版照相工艺来制作这些照片。岁月已经无法还原两园被毁前宝贵的古迹碎片,照片便具备了古董与艺术品的双重价值。
  北京历来是拍卖活动的黄金地区,托马斯查尔德的照片总是表现不俗,乃至成为中国老照片收藏市场的风向标。实际上,载入史册的中国古董和艺术品,无论流落到哪里,往往由中国人最后高价回购,圆明园兽头、故宫字画、瓷器,殊无例外。由此,这些老照片的百万身价也就不难理解。
  当今中国,老照片收藏的最大误区,是将影像收藏与承载了影像的实物老照片混为一谈。影像艺术品收藏在国外历史悠远,拍卖也有了三四十年的光景,人们最常问的仍然是:照片很容易被复制,怎么可能成为藏品?
  实际上,原版老照片是不可再生资源,几乎不可能复制。
  其一,不可能有几十年前的感光材料留存至今,更别说一二百年前的材料;即使真有,早期的感光材料也不可能在当代制作出高质量的老照片。近年来,原版老照片成为艺术品收藏市场新宠,这应是主要原因。严格说来,原版老照片,是指通过照相机直接成像或在拍摄后很短的...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究