设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  皇陵·百姓之一
收藏的不仅是金钱
收藏的不仅是金钱
文/凌智新
“最火的媒介”
  1904年,美国人爱德华斯泰肯肯定不会想到自己会在身后“火起来”。
  他在长岛拍摄了一个池塘,在茂密的树林里倒映着婆娑树影的一个池塘。100多年后,这幅长19英寸、宽16英寸的照片,被纽约大都会艺术博物馆送进了苏富比拍卖行。
  《池塘月光》仅存世三张,被拍卖的是其中品相最好的一张。由于早期制作技术复杂,这张照片曾被误认为是绘画,心仪者众。美国国立艺术博物馆也赶来参加竞拍,他们准备出价100万美元。但照片的新主人是一对不愿透露姓名的夫妇,出价是292.8万美元——这幅作品的最原始销售记录是75美元。
  这对夫妇是纽约佩斯/麦吉尔画廊的老客户。这家画廊的老板彼得麦吉尔的卧室里,挂着黛安阿勃斯(Diane Arbus)那幅《持有玩具手榴弹的孩子》。
  据信,1975年到1995年间,道琼斯指数上升了481%,拍卖市场上照片价格指数则蹿升了675%。近两年,摄影收藏品的价格依然一路飙升。
  如今尚在世的德国摄影家安德里亚古尔斯基(Andreas Gursky)的《99美分》,以334万美元的拍卖价超过了《池塘月光》。摄影师爱尔弗雷德施蒂格利兹以妻子乔奇娅奥基弗双手为对象拍摄的作品以147.2万美元售出;另一幅他妻子的裸体照片,则以136万美元成交——获得这两幅作品,30年前大约只需付出1000美元。
  上世...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究