《视觉》
  这是一幅由摄影师乔恩拍摄于2006年的照片。照片中,一名男子正站在芝加哥约翰·汉考克大厦楼顶眺望这座城市。当时,特克尔为《Smithsonian》杂志撰写了一篇关于芝加哥的稿件,杂志编辑要求乔恩拍摄出这座城市的气质,以此作为文章的配图。特克尔在芝加哥居住了88年,他的声音陪伴这座城市半个多世纪,他被认为是最伟大的一位芝加哥市民。“他体现了这座城市的欢快明朗、争强好胜、崇尚自由、慷慨大度、明智睿达的个性。”普利策奖获得者、剧作家罗杰·约瑟夫·埃伯特(Roger Joseph Ebert)说。
斯特兹·特克尔
斯特兹·特克尔
建构美国人的集体记忆
文/Celia
  2008年10月的最后一天,星期五,96岁的斯特兹特克尔(Studs Terkel)安静离世。
  “我父亲度过了漫长、满足、充实的一生,尽管纷乱动荡,但我想他活得不错。”他的儿子丹特克尔说。
  芝加哥的报纸称特克尔是电台主持人,作家,社会活动家,记者,普利策奖、乔治波克奖获得者,芝加哥的象征。
  特克尔将交谈与倾听作为毕生的事业。他总是选择那些从未有过话语权的人,倾听他们的生活,倾听他们的梦想。在过去的82年里,这是他做得最多、花时间最长的一件事。迄今为止,还没有人比他做得更好。
  美国众议员丹尼斯库说:“特克尔了解什么是真正的美国:美国的意志与进取心,信念与灵魂,激情与胆识。他用同情与深刻的理解,记录下五代美国人的历史。他有能力让人们敞开内心最深处的那扇门,诉说他们最真实的梦想。” 没有被好奇心害死的猫
  晚年的特克尔喜欢穿红白相间的细格子衬衫,看上去就像一个大腹便便喜好杯中物的老顽童。
   “我的墓志铭?那将会是——好奇心并未害死这只猫!”这位老顽童生前说。
  1912年5月16日,路易斯特克尔出生在纽约。“我出生在泰坦尼克号沉没的那一年。”他经常这么说。
  特克尔的父亲是一名俄罗斯裔犹太裁缝。八...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名: