设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  1956年,在斯大林去世后的第三年,奥尔加改嫁给安东诺夫将军。此后六年,她依旧在莫斯科大剧院芭蕾舞团出演一些主要角色,但只有安东诺夫的爱能为她缓解来自岁月与其他很多方面的压力。安东诺夫死后,她彻底离开了前苏联的芭蕾舞台。图为1957年6月20日,奥尔加在芭蕾舞剧《沃尔帕吉斯之夜》中扮演酒神巴克斯的女祭司。
斯大林最钟爱的舞者
斯大林最钟爱的舞者
文/欣然
女神要休息了。
  2008年12月22日,92岁的奥尔加列佩申斯卡娅(Olga Lepeshinskaya)在睡梦中没有再醒来。她曾经在舞剧《睡美人》中扮演“曙光女神”奥罗拉。由于深受斯大林青睐,上个世纪40年代早期至50年代,奥尔加是当时苏联芭蕾舞台上最耀眼的明星。 跳断了腿的“女一号”
  奥尔加1916年9月15日出生在基辅,她的家族来自波兰,据说是那里的贵族。她的父亲是一名铁路工程师,曾在中俄边界修建远东铁路。
  第一次投考莫斯科芭蕾舞学校时,奥尔加被拒之门外,她又尝试了一次才被录取。
第一次演出时,她还是个学生,10岁的她是《白雪公主》中若干只小鸟中的一只。15岁时,她在《胡桃夹子》中扮演糖果仙子。16岁毕业后进入国家大剧院芭蕾舞团,在此后的30年里一直是最主要的成员之一。在得到斯大林的欣赏后,她的事业更如日中天。
  有一个难以查证的说法称,奥尔加是此前120年中第一个从舞蹈学校毕业后直接进入莫斯科国家大剧院芭蕾舞团的学生。
  在这个著名的芭蕾舞团里,她的第一个角色是《塞维利亚理发师》中的罗西娜。18岁那年,奥尔加因出演《三个胖男人》而成名。
  她最大的成功是出演《唐吉诃德》的女主角Kitri,这也是惟一适合她的古典角色。演出胶片记录了她在快速旋转和轻盈跳跃中表现出的高超技巧。奥尔加说,她对角色实在太投入了,以至于需要一个人站在身后用绳子捆住她的腰,以防她...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究