《视觉》
  团结起来力量大,以弱胜强不是神话!
作为漫画主角的鱼
作为漫画主角的鱼
文/夏大川
熟悉又陌生的鱼
  看到“鱼”这个字,人们一般联想起的,除了美食和户外运动垂钓,恐怕就是家里的鱼缸了——从憨态可掬的金鱼、洒脱飘逸的神仙鱼,到身价百万的锦鲤、“新贵”金龙鱼和花罗汉,鱼实在满足了我们从口腹之欲到精神审美的多样需求。
  说起来,人们对于鱼类似乎毫不陌生;但是就连高学历的抢答者,也经常会在各种益智类节目中出尽洋相——本来不属于鱼类的鳄鱼、鲸鱼和鱿鱼等,也被错当成了鱼类的一员!
  鱼类属于最古老的脊椎动物,也是人类的祖先。最早的鱼发端于4.5亿年前寒武纪的圆嘴无颌鱼,在距今4亿到3.6亿年前的泥盆纪发展到了鼎盛时代。即便在今天,它们仍然组成了脊椎动物中最大的类群——在5万种脊椎动物中,鱼类占了2.2万多种。 鱼的文化演绎
  因此,鱼类也就理所当然地出现在我们的文化里,“美人鱼”的神话传说几乎在世界各大文明中都可见踪迹。安徒生的小美人鱼静静蜷卧在哥本哈根的海畔,等待着梦中的王子;黄道十二宫中的双鱼座被赋予了某种精神的特质,双鱼座的女士温和、快乐并且爱做白日梦;印度《薄伽梵往世书》记载了主神毗湿奴化身为鱼,从大洪水中拯救出了人类始祖摩奴;斯皮尔伯格夸张地演绎了  海洋霸主大白鲨,让它成了千万人挥之不去的梦魇……
迪斯尼的《海底总动员》把可爱的小丑鱼尼莫捧成了家喻户晓的明...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名: