设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  一名观众在温特瑟摄影博物馆的一幅摄影作品前驻足,照片的拍摄者是被公认为20世纪最重要的摄影家的罗伯特·弗兰克。 上世纪50年代正值美国在“二战”取得胜利,国内经济发达,美国人自我感觉非常好。 当虚构美化故事大行其道时,弗兰克带着他的35毫米莱卡相机,拍摄发怒的白人男子、生气的黑人小伙,严厉的南方女人,酒吧里的印度人,他拍摄纽约的街巷、扭曲的生产线、南方的种族分裂,画面充斥着辛酸、放荡和不满的情绪。今天再看这些照片,没有什么是故意诽谤的,相反,一切是那么正常。似乎弗兰克能预言未来。经历了两年公路旅行,弗兰克从1955年到1956年间拍摄了2.8万张照片,而这个天才从中挑选了83张,直插美国神话的心脏。
拍出美国的哀伤
拍出美国的哀伤
文/殷紫 发自美国首都华盛顿   早春3月的华府,仍旧寒意瑟瑟。一个细雨淅沥的下午,我不紧不慢地往国家美术馆赶去。一个大多数人正在上班的时间,一个摄影讲座,又是设在五百人礼堂,能有多火爆?
  到了门口才发现,礼堂的队伍已经从西馆一路排到了东馆,从二十出头到八十开外的都有,不少人拿着、背着大大小小的照相机。保安正在清点人数,他用手掌在我前面十几人处像切西瓜一样一切,高叫一声:“从这儿往后的人,进不去了,请到另一个小会堂看现场录像。” 从恶评到偶像
这是一场拜见偶像的盛会。
罗伯特弗兰克(Robert Frank),本次讲座的主讲人,理应得到这番礼遇,但这显然不是他50年前可以预料的。1959年,美国终于在法国人率先出版了他的摄影集《美国人》(The Americans)之后,出版了这本集子,但第一版只卖出了600本,且恶评如潮。
就是这样一个被当年的《大众摄影》(Popular Photography)评为“一个痛恨收养他的国家的沉闷的人”,作品“毫无意义的模糊、粗颗粒,曝光灰暗不清,倾斜的地平线,整个儿粗制滥造”,半个世纪后被艺术界奉为先知乃至神明。对于现在围着他的一片赞誉声,弗兰克本人不以为然,对他来说,他的照片就像“存在银行里的钞票”,自上世纪90年代起,他就陆续把这些“钞票”捐给了国家美术馆。
我们最后还是挤进了礼堂。在好友、策展人莎拉格林诺的陪同...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:


往期回顾

出版日期:2012-06-06
《财经》杂志
2012第18期 总第327期
出版日期:2012-07-16
往期回顾
《财经·金融实务》
2011第2期 总第76期
出版日期:2012-02-13
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
向性别暴力说不
  这是唐娜拍摄的第一张有关家庭暴力的照片,这也是改变她职业生涯的最初一刻。起初,杂志社给她安排的任...
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究