欧元20岁,生日快乐!

本文来源于 2019-02-21 13:06:38
分享到:
导语

欧洲单一货币已经20岁了,但仍在成长道路上

文 拉查纳·香布霍格 | 编辑 臧博

 

文|拉查纳·香布霍格(Rachana Shanbhogue)《经济学人》欧洲经济记者

2019年1月,欧元满20岁。怀疑者曾担心欧元坚持不了这么久,但坚持下来并不意味着对欧元未来的担忧消失。

前十年里,一切似乎都很顺利。但希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙纷纷陷入危机,暴露出欧元基础的脆弱。随后是急匆匆的结构性修复。

进入2019年,欧元区将更具活力。监管银行、解决破产银行,以及向陷入困境的国家放贷机制现已到位。过去五年来经济一直在增长。然而,更多考验仍在眼前。

欧元的主要监管机构欧洲央行(ECB),其政策和人员均会调整。多年来,超宽松货币政策支撑着欧元区。从2019年秋开始,这样的支撑将会逐步取消。如果加息时机不合适或沟通不当,可能造成金融市场动荡,还可能导致意大利或希腊尚且脆弱的经济复苏崩盘。

微信图片_20190221130613

 

2019年10月欧洲央行行长马里奥·德拉吉任期即将结束,加息可能是他在任上最后采取的政策之一。2019年早些时候,经过一系列幕后操作将选出德拉吉的继任者。有些候选人备受争议,肯定不会入选,例如曾直言批评欧洲央行政策的德国央行行长延斯·魏德曼。接任的将是芬兰人或法国人(肯定是男性),而且会承诺政策的连续性。

欧元区与亲密的贸易伙伴关系不断变化,抵抗风险的能力也将接受挑战。3月底英国将离开欧盟。如果英国无协议脱欧可能出现经济和金融混乱,还会蔓延到欧元区。美国总统唐纳德·特朗普可能终于对德国庞大的经常账户盈余失去耐心,宣布开打贸易战。关于类似潜在冲击的不确定性将抑制经济增长。经济增长会达到2%,稳健有余,但不算引人注目。

最具破坏性的力量可能来自内部。意大利民粹主义联合政府向选民作出了昂贵的承诺,有一阵还倾向于怀疑欧元。5月欧洲议会选举之前,意大利此类言论的影响将会显现,可能引发债券市场抛售。如果欧元区第三大经济体意大利陷入危机,欧元计划的城墙将会开始崩塌。

因此有人提出,应在陷入困境之前进一步加强欧元。成员国要结成资本市场联盟,在私营领域风险分担方面推动进展。但由于北部诸国对南部成员肆意挥霍早已心存芥蒂,想建立共同存款保险计划或共同预算的话,只能小步前进。欧元已踏入第三个十年,建设工作仍在继续。■

编辑:臧博
关键字: 欧元 生日
分享到: