千禧一代vs婴儿潮一代

本文来源于《财经》杂志 2019-02-21 13:09:55
分享到:
导语

2019年,千禧一代的人数将超过婴儿潮一代

文 乔纳森·劳赫 | 编辑 臧博

文 | 乔纳森·劳赫(Jonathan Rauch)布鲁金斯学会高级研究员

这是独领风骚的一代人!出生于1946年至1964年间的婴儿潮一代,是美国50多年来人数最多的一代人。自1993年以来的四位美国总统都是婴儿潮一代。但是到2019年,他们的鼎盛时代将落幕。

世代是一个颇具弹性的概念,但皮尤研究中心依据广泛接受的定义判定,2019年将是婴儿潮一代人数被新世代超越的一年。这个取代他们成为最大群体的世代即所谓的千禧一代。千禧一代与婴儿潮一代迥然不同。

在美国成功和影响力达到巅峰的时代成长,并在民权运动和反越战浪潮中屡屡取得胜利,婴儿潮一代自认为具有领导者的资格。他们往往不服权威,并高举道德旗帜,倾向于以启示录的观点来看待政治,并且首先针对前几代人发动文化战争,然后再在自己人中间斗。婴儿潮一代大学生的占比超过以往任何一个世代,而服兵役的人数占比又少于以往任何一个世代。在年轻的时候离经叛道,而当上父母后又变得对孩子过度保护。他们将公共福利和退休金福利揽到自己身上,却让子女背上了不可持续的政府债务。

千禧一代出生于1981年至1996年,宛若在一个完全不一样的世界长大。经历过“9·11”事件、全球金融危机和校园防枪手演习带来的精神创伤,又目睹美国国力相对衰落,这一代被描述为务实的理想主义者:希望让世界更美好,但在行动方面又没有婴儿潮一代的长期热忱。他们是在数字世界中如鱼得水的第一代,但又是记得在实体图书馆中做研究的最后一代人。

与父母相比,他们对政党的依附感较低,而且他们更加崇尚社会自由。跨种族婚姻、同性婚姻和大麻合法化对他们而言是天经地义的。皮尤研究中心的数据显示,他们的种族多元化程度更高:其中56%是白人,而婴儿潮一代差不多有四分之三是白人。他们的宗教信仰程度也较低。

他们渐进的社会观已经在迫使企业和文化发生改变。千禧一代希望企业立足本地、保护环境并且恪守社会责任。他们不一定希望拥有住房和汽车。正如他们在“MeToo”运动中展现出的能量,千禧一代无法容忍父母一辈认为理所当然的、有关性与职场的一些做法。

并且他们不喜欢唐纳德·特朗普总统:特朗普的支持率按年龄分层,其中千禧一代最不青睐他。由于他们的种族多元化和左倾观点,千禧一代拥有足以重塑美国政治格局的选民规模。

但这何时才能发生?与婴儿潮一代不同的是,千禧一代喜欢宅在家里;在总统大选中,只有大约一半的千禧一代愿意费力去投票。虽然千禧一代在符合投票资格的人口中的占比很快将超过婴儿潮一代,但千禧一代的影响力远远落后。婴儿潮一代可能在他们那一套过时很久后依旧占据舞台。■

(乔纳森·劳赫是《幸福曲线:为什么中年后生活会变得更好》一书的作者。该书由Green Tree出版社于2018年出版)

编辑:臧博
关键字: 一代 婴儿
分享到: