扫黑除恶走向

本文来源于《财经》杂志 2019-09-27 11:04:24
分享到:
导语

为期三年的扫黑除恶专项斗争进入“下半场”,准确认定黑恶犯罪,坚决防止人为拔高或者降低认定标准仍是不变的主题

文 王丽娜 李昊 | 编辑 鲁伟

2019年1月至4月,广州警方共打掉涉黑组织10个,涉恶势力犯罪集团9个,查封冻结扣押涉黑恶资产价值约
10.6亿元。图为广州警方展示缴获的刀具等物品。图/中新

2019年1月至4月,广州警方共打掉涉黑组织10个,涉恶势力犯罪集团9个,查封冻结扣押涉黑恶资产价值约 10.6亿元。图为广州警方展示缴获的刀具等物品。图/中新

“80后”青海女律师林小青“涉黑案”出现转折。

2019年8月16日,青海省西宁市城中区法院作出裁定,准许西宁市城中区检察院撤回对林小青的起诉。林小青的辩护律师徐平称,“结果在预期中。”

此前,林小青因其担任法律顾问的公司涉嫌“套路贷”,及她曾参与帮助纠纷调解和代理民事诉讼,她被指控为17人恶势力犯罪集团“重要成员”。2019年4月9日至4月10日,这起案件公开开庭审理,其后引发广泛关注。

林小青“涉黑案”引发关注的一个重要背景是:扫黑除恶的法律边界在哪里,以及如何实现精准打击?

恰在林小青案开庭首日,最高法院、最高检察院、公安部、司法部印发《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》(下称“四个意见”)。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在发布会上称,“四个意见”对于提高涉黑涉恶案件办理质效,依法准确、及时地打击黑恶势力违法犯罪必将产生积极而深远的影响,“就执法司法办案实践中的重点难点问题作出了具体回应和规定”。

“四个意见”被学界和民间解读为既是指导性意见,又旨在积极“纠偏”。这场为期三年的全国性扫黑除恶专项斗争,“上半场”成果如何,“下半场”如何开展?与此前中国多次进行的打黑除恶专项行动有哪些不同?涉黑涉恶犯罪的立法和司法解释在实践中如何发展?这些都是观察此次扫黑除恶专项斗争的视角。

涉黑案“纠偏”

张铁雁是北京市世纪律师事务所合伙人,去年底他接受了一起涉黑案件的委托。仔细查阅案卷证据,对比法律规定后,他意识到这是一个罕见的案例。

“这起涉黑案的领导组织者是63岁的村支部书记,成员是6名年龄均在40岁以上的中年妇女,实在